Общественная служба новостей - минусы дистанционного обучения для детей с ОВЗ
Учитель-логопед, дефектолог и руководитель центра «ЦИФРА» Ирина Коробейникова в эфире Общественной службы новостей рассказала о том, как проходят дистанционные занятия у детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Если ты берешь на дистант ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то в данном случае должна быть тесная связь родителя и педагога. В первую волну карантина, после месяца режима самоизоляции, мне позвонила мама сложного и неусидчивого ребёнка и попросила возобновить обучение дистанционно. Нам пришлось много готовиться. Накануне нужно было отправлять маме детальный конспект занятий с подробными инструкциями, а родителям, в свою очередь, пришлось закупать огромное количество материала, различных игрушек и пособий, чтобы как можно лучше разнообразить занятие и создать ребёнку условия для смены деятельности в течение всего времени», — говорит Ирина Коробейникова.
Она также отметила, что не каждый родитель готов заниматься со своим сложным ребёнком самостоятельно. По словам Ирины Алексеевны, иногда мамы и папы возлагают надежды на компьютеры и планшеты. Для того, чтобы найти золотую середину, Ирина Коробейникова предлагает совмещать очные встречи с педагогом и занятия дома, с мамой.
«Удержать дошкольника за экраном монитора – очень сложно. Нужна быстрая смена деятельности, чтобы он не уставал, мог переключаться. Также необходимо запастись достаточным количеством игр, чтобы ребёнку было чем заняться за компьютером. Таким образом, я считаю, что должен быть микс. Если бы была возможность сочетать очные и дистанционные занятия (одно – очное, другое – онлайн), то можно обеспечить максимальный уровень достижений ребёнка», — добавляет дефектолог.
Ознакомиться с полной версией эфира можно на сайте общественной службы новостей: https://www.osnmedia.ru/video/karantinnoe-pokolenie-kak-distantsionnoe-obuchenie-otrazitsya-na-znaniyah-detej/