Мифы о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности - на сегодняшний день один из популярных и часто используемых диагнозов. Многие считают, что у детей с СДВГ переизбыток энергии, и их необходимо загружать спортом, занятиями, кружками… Действительно ли это так?

Давайте разберемся! Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Оно проявляется такими симптомами, как - трудности концентрации внимания, проблемы с произвольностью, повышенная речевая и двигательная активность, импульсивность, агрессия. Очень часто взрослые списывают данные проблемы на баловство, плохое воспитание, а ведь это медицинский диагноз, требующий комплексного подхода в лечении и коррекции. Любопытно, что гиперактивность часто трактуют как избыток энергии. На самом деле это нехватка энергии, и, чтобы ее восполнить, на занятиях используются необходимые методы и приемы, специальные упражнения, ритуалы. Детей с СДВГ необходимо чаще хвалить и обращать внимание на положительные черты их характера.

При гипердинамическом синдроме независимо от причин его возникновения отмечается поражение префронтальных зон лобных долей головного мозга. Это отдел «контроля и программирования» действий и поведения. То есть у детей с гиперактивностью снижен контроль над собственной деятельностью, а также есть трудности с планированием дальнейших действий (таким образом, они сосредоточены больше на настоящем моменте и тех стимулах, которые их окружают). Малыша с 2-х лет нужно приучать к распорядку дня, а к 5 годам организовать ему личное жизненное пространство (уголок или отдельную комнату). Если управляться с гиперактивным малышом правильно, то результат не заставит себя ждать.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ЗПР пройдёт с возрастом. Это миф! Без интенсивных занятий ЗПР не компенсируется. Умственно отсталые дети не обучаемы - таких не бывает, у каждого ребёнка своя зона ближайшего развития и уровень которо